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道楽オヤジの気まぐれ写真館

写真・ちょっとお出かけ・パソコン好きなオッチャンの道楽日記です。

久しぶりに来店

午後から大手町から神田方面へ外出。

ふと思うところあって、食事の時間をちょっと遅くして、神田の方で食べることに。

行った先は、神田のあんこう鍋で有名な「いせ源」や、アニメのラブライブのモデルとなった
「竹むら」もある一角

20170427a.jpg

「いせ源」

20170427b.jpg

「竹むら」

そしてその先に見えてくる緑の垣根。

20170427c.jpg

「かんだ やぶそば」です。

明治13年(1880年)創業の老舗そば店。
2013年2月の火災で昔の建物は無くなりましたが、2014年10月に営業を再開しました。

自分、ここに来るのは、たぶん10年以上ぶり・・・
メチャクチャ久しぶりです。

20170427d.jpg

入口につながる石畳。
昔もこんなだったかなぁ? 久しぶりすぎて覚えていないです。

営業再開当時に来ようと思っていたんですが、あまりの行列にパスしてから、ちょっと
遠巻きにしていた感じもありましたが、今日は時間も遅く、さすがに空いていました。

20170427e.jpg

テーブル同士が適当に離れていて、ゆったりした店内。

「せいろそば」(ここでは海苔のかかったざるそばはありません)をお願いしましたが、
頼んでからそばを茹で始めるので、ちょっと時間がかかります。

で、ジャーン!!

20170427f.jpg

あの、はっきり言ってそばの量は少ないです。(昔から)
せいろに数ミリ盛られているだけ。
「1分で食え!」と言われたら、それも可能な量???

ま、そこは抑えてゆっくり味わいながらいただきます。

   20170427g.jpg

よく「そば通は、そばをツユに半分しかつけない」とか言いますが、それはここのツユが
濃い口であることに由来したもの。
全部つけたらしょっぱいと思います。

それでも鰹出汁の香りが口いっぱいに広がって、そばとの相性は抜群です。
他では味わえないツユです。

関西の人は関東のツユを「醤油で食べているよう・・・」という人もいますが、ここの
ツユならば旨味の違いがわかるんじゃないかな?

20170427h.jpg

久しぶりに「やぶ」をゆっくり味わうことができました。

by かねごん


コメント

●bonさん●
ありがとうございますっ、食レポの師匠に言ってもらえると嬉しいですっ(笑)

場所は御茶ノ水よりも秋葉原、bonさんも行った? mAAch eCuteのすぐそばなんですよ。
今度東京に来たらトライしては?

食べログ的ブログもお手の物ですね〜!
神田やぶそば、名前はもちろん知ってますが、そういえばこの有名店も御茶ノ水の近くなんですねぇ。
そば少なっ!と思いますが、簡単に食べられる軽食的なものだったんですかね。

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かねごん

Author:かねごん
2016年2月、Zaqから引っ越してきました。

年に2回ほど行く京都、家から小一時間で行ける横浜・鎌倉、その他海外出張で撮った写真等々、日々の出来事と共に紹介します。

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