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道楽オヤジの気まぐれ写真館

写真・ちょっとお出かけ・パソコン好きなオッチャンの道楽日記です。

昼・夜も

高松、会議は明日ですが8時半開始なので前泊で現地入り。
せっかくなので午前中の便で昼前に高松に着いて、港や街をフラフラ探索してました。

香川と言えばうどん!
「うどん県」と呼ばれる(それとも自称?)ほど、確かに街を歩いていてもうどん店の
多いこと(そのうち写真、アップします)。

この時のために???今日は朝食は食べずに、高松に来ました (笑)
ホテルに荷物を預けて、教えてもらった「一番分かりやすい店」ってことで高松駅前の
「めりけんや」さんへ!
11時半過ぎでも店内はほぼ満席で、注文カウンタには15人ほど並んでました。

201907160129316cd.jpg

頼んだのはかけうどん(大)に竹輪、じゃこ天、しめて570円。
うどんの喉ごし、最高にいいです。出汁、これ美味いです。
意外だったのが麺が思ったより固くないんです!
ズルズルっとすすれて、汁も飛び散らないくらい。
そのまま飲めるくらい、でも噛むとモチモチ感があって・・・なんだろこの感覚?

実は香川県に来るのは多分2回目なんですが、最初はもう10数年前で、その時はすぐに
高知に移動したんで、うどんは食べてなかったと思います。
そしてさぬきうどんは学生の時、学食のメニューにさぬきうどんがあって、その時は
関東の濃い汁と違う「出汁の美味いうどん」って印象だったかな?

関東に丸亀製麺とかのさぬきうどんが進出しても、入ったことがない私にとっては
「これはなんだ???」

そんなことが気になって、夜もホテルの近くのうどん屋さんに・・・

20190716012344f9a.jpg

うどん 匠 郷屋敷さんで天ぷらうどん。
ここでのうどんも同じで、柔らかさがあって、でも噛むとモチモチ、喉ごしスルッと。

もしかして麺の硬さとコシ強さって・・・違う?
ホテルに戻ってググったら早速出てました。
「うどんのコシと麺の硬さは、まったく違うもの」

ちょっと勘違いしてましたね。
この歳になるまでエッジが立つほどの硬い麺をイメージしてました。
硬さという目で見たら、関東の方が硬いかも!
でもこのモッチリ感と喉ごしは、多分他では味わったこと無いかも・・・

明日は終日会議なんで無理ですけど、明後日以降、また他の店でも挑戦したろ!

by かねごん

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かねごん

Author:かねごん
2016年2月、Zaqから引っ越してきました。

年に2回ほど行く京都、家から小一時間で行ける横浜・鎌倉、その他海外出張で撮った写真等々、日々の出来事と共に紹介します。

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