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道楽オヤジの気まぐれ写真館

写真・ちょっとお出かけ・パソコン好きなオッチャンの道楽日記です。

紙が無いっ!!

と言っても、トイレットペーパーじゃなくてプリンタの普通紙の話。

在宅で仕事をしていてWeb会議の前に資料のチェックしたり、コメント、提案事項を書き込むには
画面上で作業するより紙の方がペラペラめくることができてやはり楽。

で、今日プリントしようとしたら途中で「用紙がありません」とアラーム!

「まだあったはず・・・」と思って引き出しを見ると無い・・・

200枚くらいはあったはずなんですけど、この4カ月近くの間に使い切っちゃったみたい。
仕方ないので仕事を中断して、駅のビックカメラまで行って買ってきました。

20200623a.jpg

値段の割に両面印刷しても裏写りが少ないので、これ使ってます。

で、買い物ついでの昼飯に、待望のラーメン! 行ってきました!

20200623b.jpg

北海道ラーメンの「堂々軒」で特製札幌味噌ラーメンと餃子3個!
昼時をとっくに過ぎていたので、客も自分のほかに3人ほどで、三密回避。

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濃厚な白味噌のラーメン。
・・・・・んめぇ!
マジに外でラーメン食べるの、何カ月ぶり?
もしかしたら、今年初めてかもしれない・・・・いやホント!!!

運動不足の体には毒な食事ですけど、もう今日は自分にサービスして帰ってきました。

by かねごん

首が回らん!

昨日、休暇を取って弟の家へ新しい仏壇の仮設置と古い仏壇の引き取りの立ち合い。

今までの仏壇が高さ160cmある大きなものだったのが、今度は3分の1以下。
こじんまりして、マンションに置くにはちょうどいいです。

と、まぁここまでは良かったんですけど、家に帰って来て、ソファで2時間ほど昼寝してたら
首を寝違えてしまったです。
昨日はまだたいしたことなかったですけど、今日は左を向こうとすると痛くて・・・
肩甲骨と背骨の間まで張ってる・・・

参ったなぁ・・・
痛み止めの湿布、貼って寝ます。



で、今日は奥さんの仕事が6時までだったので、私が夕食作り。
こんなもん、作ってみました。

20200619.jpg

シンガポールでハマったテッパン料理、海南鶏飯。タイで言うカオマンガイ。

本来は鶏を茹でて、その茹で汁でご飯を炊いて作るらしいですが、そこは簡単に鶏ガラスープ
と生姜、鶏モモ肉を米と一緒に炊飯器で炊くだけで完成!

チキンにかかっているソースは、いろいろググった結果、スウィートチリソースにケチャップ、
ご飯にかけたソースは甘めの刺身醤油にバルサミコ酢とニンニク混ぜ。

シンガポールで食べたのは、鶏肉とご飯が半々くらいの肉たっぷりでしたけど、炊飯器じゃぁ
そこまで大きな肉、入れられないし・・・

思ったよりソースが良くできて、海南鶏飯が初体験の奥さんにも好評でした。

東南アジア料理って、美味いもんがいっぱいありますね。
ドイツでのカリーヴルスト食べ歩きも良かったですけど、料理のバリエーションはアジアかな。

by かねごん

ちょっと温度差

一昨日・昨日と二日続けて出勤するのは何カ月ぶり?

自分のスケジュールを振り返って見たら、何と母が亡くなる直前の2月20日以来!
通夜や葬儀でドタバタしている間にそのまま在宅に突入しちゃったんで。

昨日も混雑を避けて、5時半に起きて、8時前に出社して4時に終業。

そこまではいいんですが、家に帰って来てみると疲れているのが明らか!
夕食後、ちょっとパソコンの前に座ると、ブログの更新どころかそのまま3時間ほど寝オチ。

3ヵ月以上のブランクで、それまで慣れていた通勤も、今は慣れない通勤??
これ、もし来月から在宅が終了して、通常勤務とか時差出勤になったら、マジでヤバそうです。



で、外食2日目はドイツめしの店「SCHMATZ」へ。

ホントはラーメン食べたかったんですが、食べたいラーメンが無くて・・・ドイツ料理に。

ほんでもって、やっぱりカリーヴルストっきゃなくて!

20200613a.jpg

2月のベルリン出張以来のカリーヴルスト

オリジナルソースにカリーパウダー、マッシュポテトに酸っぱすぎないザワークラウト。
ライスよりもバゲットを選択して、ランチにはちょうどいいボリュームです。

いやぁ、美味いっ!

実はSCHMATZさん、1時半過ぎに行ったら、店内誰もいなくてびっくりしました。

20200613b.jpg

お店の人に聞いてみると、
「まだまだ在宅勤務をされている会社が多いみたいで、昼頃も以前の半分にもならないです」

一昨日の定食屋さんは、同じ時間帯でも少し客がいた程度、どちらも死活問題です。

これまでは、たまの出勤でも感染リスクを避けて、コンビニ弁当を職場の会議室などで食べて
いましたけど、解除になったら少しはお店で食べることも必要なのかなぁ?

そんな話を奥さんにしたら「そんなに外で食べてなかった?」とびっくりされてしまいました。

私が在宅中も奥さんはファストフード店で週に3-4日、数時間ずつパートで働いていて、時々
パート仲間とランチして帰ってきたりしてたのに対して、私は完全におこもりさん。

もちろん奥さんはその分感染リスク予防に対して、家に帰ってからもかなり徹底してますが。

ちょっと外食の温度差、感じてしまいました。

by かねごん

3か月半ぶりの外食

今日・明日は出勤して仕事です。

早出して8時前に出社して、4時に仕事を終えて帰って来たんですけど、この時間帯だと電車も
空いているし、まずまずでした。

で、昼食!

3月から家でも、たまの出勤でも、インスタントの麺類や冷凍食品、コンビニ弁当、缶詰等々、
外ではなくて、家の中や職場の会議室で食べてばかり。

これから解放されたら、美味いラーメンとカレーが食べたいっ!!!
なんて思ってましたが、今日、とうとう外で食べてしまいました。

築地場外の「東都グリル」

元々は築地で働く人のための定食屋さんみたいだった所。
ここのカツカレーが食べたくて・・・・

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横のフォーク、スプーンと比べてもその盛りの良さがわかると思います。

肉の厚みが1cmほどの、揚げたてのアツアツのカツがサクサク!

たっぷりかけられたルゥは、辛さはあまりない定食屋さんのカレー、でもよくあるカツカレーの
肉も何にも入っていないルゥではなく、しっかり肉も玉ネギも入っていて、カツの味を絶妙に
引き立ててます。

カレー専門店とかのカツカレーとは一味違います。 美味い・・・



一つ失敗したのが、3月からガッツリした食事をしていなかったので、どうも胃袋のキャパが
少し小さくなったみたいで、食べ終わってからの満腹感がハンパ無い!

家に帰って来てからも、奥さんに「夕飯、ご飯少なめにして」とお願いする有様。

それでも久しぶりの外食に、大満足の一日でした。

by かねごん

6週間乗ってません

今日は午前中仕事を休んで、瑠奈の狂犬病の予防接種に行ったり、郵便局行ったり、銀行行ったり、
そして自動車税や固定資産税を納めたり。
不要不急じゃない事、まとめてやってきました。

平日昼間、外を歩くのは久しぶり。
やはり人はかなり少ないですけど、気になりますから、さっさと済ませて帰ってきました。

で、ついでにランチにこんなのお持ち帰りしてきました。

20200521.jpg

実は先日まで存在を知らなかった吉野家の「ライザップ牛サラダ」の野菜増し。
家で昼を食べていると、どうしても野菜不足なのが気になって・・・それで食べてみたかった!

温玉とドレッシングが別になっていて、自分で乗せます。
コスト的にはちょっと高めかな? って気はしますけど、ボリュームは十分。
野菜増しにしなくても良かったかな?
キャベツと牛肉とタレの味が結構よくマッチして、美味しくいただきました。


さて、ふと思った・・・「いつから電車に乗っていないんだろう・・・???」
調べてみたら4月8日以来、6週間、乗ってませんでした。

外出や出張が多いので、去年の10月に通勤定期をやめましたが、この在宅勤務でこれが大正解。
いや、良かったです。

関西は自粛要請の解除の動きも出てますが、関東はまだまだ。
特に自分の住む神奈川は、院内感染などもあって、東京よりも悪い状況が続いています。
もう一息、頑張りましょう。

by かねごん

ナシゴレン 作ってみた!

今日は仕事も軽めだったので、合間を縫って医者に行き、血圧の薬をもらってきました。

金曜日で薬が切れるので、こればっかりは不要不急とは言ってられません。
先生、そして薬局の薬剤師さんも、リスクを抱えての診察や投薬、ホントにご苦労様です。


で、自分の仕事は軽かったのに、奥さんは5時過ぎまでビッシリ仕事だったそうでお疲れモード。
じゃあってことで、ナシゴレン、作ってみました。
マレーシアやインドネシアのテッパン料理的なナシゴレン。
と言っても去年11月にバリに行った時に買ってきたシーズニングを使ってですが・・・(笑)

20200511a.jpg

ホテルの近くのスーパーに買い出しに行って、数種類あったナシゴレンのシーズニング。
お店のお姉さんに「どれがお薦め?」と聞いて、できるだけ辛くないのを買ってきたもの。
(奥さんが辛いのがダメなので)

サイの目に切った牛肉に玉ネギ、ピーマン、ニンニクをよく炒めて、そこにタマゴを投入して、
あとはご飯とシーズニングを入れて炒め上げて、仕上げに鍋肌に醤油を回して完成。

20200511b.jpg

インドネシアっぽく、サニーレタスとトマト、目玉焼きで色を添えてみました。

見た目よりも味は濃くなくさっぱりして、牛肉の味も引き立ってなかなか美味。
奥さんも「これ美味しい」と、なかなか高評価で大成功!

この手のシーズニング、東南アジアに限らず、ヨーロッパでもいろいろ買ってきますが、
常温で長期保存ができるのがうれしいです。
(たまに存在を忘れて、賞味期限切れにすることもありますが・・・)

ナシゴレンもあと2袋残ってます。
牛肉だけでなく、シーフードのナシゴレンもあるので、今度はシーフードに挑戦してみようかな?

by かねごん

神田で立ち食いそば

昼から会議で神田方面に外出。
ちょっと早めに出て、神田で食事&買い物しました。

昼食と言っても行きたかったのは立ち食いそば。
その界隈では有名な六文そば須田町店さん。
たぶんねぇ、前回この店に来たの、20年近く前かもしれません。

20200219a.jpg

ちょうど五差路となる交差点の一角にある店で、店も敷地も尖った三角形。
店の中は7-8人も入ると満員となります。
ちょうど1時過ぎで混雑もひと段落したところで、すぐにカウンターに入れました。

20200219b.jpg

ここのメニューがうれしいのは、値段が250円から最高でも400円(セットを除く)って事。
大盛は+100円です。

で、私が頼んだのは、この店のド定番の「いかげそ天そば」
一応うどんもできるみたいですが、うどんを頼んでいる人は一人もいませんでした。
だからか、客は「イカゲソ」「タヌキ」とか、そばとかうどんとか言いません。
うどんと言わない限り、そばが出て来るみたいですね。

20200219c.jpg

そばは普通のそばよりも少し太目な感じです。

東京のそばらしく、濃いめのツユですけど、しょっぱいほどじゃなくて、カツオ出汁と
醤油が絶妙に絡んだツユとそばの味が、立ち食いそばじゃクオリティ高いです。
そしてげそ天が・・・しっかりとした太めのげそで、しかも手の込んだことに小さく
切ってあって食べやすい。ツユと衣の相性も良くて、Goodでした。

20200219d.jpg

面白いのが唐辛子。
陰でわかりにくいですが、普通なら七味が置いてありますけど、ここでは加えて刻んだ鷹の爪が置いてありました。
江戸っ子、いや神田っ子はさらにピリッとしたのが好みってこと?

ほんの十分ちょっとでしたけど、旨いそばをいただくことができました。

by かねごん

3回目のクラス会、カリーヴルスト

今日は高校のクラス会。
2017年から再開したクラス会、よぉ~く考えてみたら今回で3回目・・・ってかまだ3回目?
準備のための幹事会(という名目の集まり)が多すぎて、もっとやってるかと思った(笑)

自身の体調次第で出席がはっきりしていなかった83歳になる恩師は、昨日突然電話があって
「明日なんだけど、参加させてもらっていいかな?」と・・・

「先生出席!」の朗報に幹事、そして参加者一同、一気にテンションUP。
毎回出席していただいて、ホントに感謝です。
自分も幹事の一人ですけど、皆でいい時間、過ごさせてもらいました。



さて、当BlogにコメントをくださるBonさんからも「カリーヴルスト何回食べられる?」と
コメントをいただきましたが、カリーヴルスト大好き人間の私、今回は4回いただきました(笑)
しかもBグルとして2回、メインディッシュとして2回。

Bグルとしての1回目

20200208a.jpg

定番のWitty'sではなく、道路の反対側にある店のカリーヴルスト。お値段2.9ユーロ。
以前はIMBISSという店だったのが、今回はOriginal Berliner Currywurstと変わってました。

軽めの味のケチャップベースのソースで、結構ソーセージの味が主張してきて好みです。
以前にも書きましたが、どうもWitty'sはソースが濃すぎて・・・

で、Bグルとしての2回目はEat Berlin - Döner Kebab and Currywurstという店でテイクアウト、
ホテルの部屋で食べたんですが、まさかの撮影忘れ・・・

そしてメインディッシュとしての一皿目

20200208b.jpg

皆で夕食に出かけたAlt Berliner Biersalonというドイツ料理の店でのカリーヴルスト。
20cm程のソーセージが2本、皮のしっかりしたソーセージで、ソースの味とのバランスもよく、
食べ応え十分でした。

二皿目も皆で出かけたBerlinchenというドイツ料理店。

20200208c.jpg

XL Size Currywurstという30cm近いモノ。

「パウダーが少ないな」と思ったら、ソースに結構カレーが効いていて、結構刺激的。
そしてほかと違うのは、グリルしたソーセージではなく、素揚げ?したソーセージ。
素揚げで皮がサクッとした感じになって、ちょっと香ばしさがあって、肉の味もソースに
負けずしっかりしていて、これはちょっと新しい食感した。

ただ、ポテトの量がハンパなく、1/3くらい残しちゃいました。


そんな訳で同行していたメンバーからも「好きですねぇ?」と笑われながら、しっかりと
カリーヴルスト三昧してきました(笑)
でもさすがにBグルとメインディッシュじゃ、ソーセージそのものはもちろん、ソースの味も
手の込みかたが違うんだということが、よくわかる食べ比べでした(笑)

by かねごん


天満橋でお好み焼き

昨日は夕方から大阪に飛んで1泊して、朝からひと仕事、そのままUターンしてきました。

いつもならこのタイミングで京都に3-4泊するんですけどね
今週金曜日に自分が担当するイベントがあって、その準備があったり、来週火曜日から
韓国出張もあるし、さすがに京都を巡る余裕がなくて断念。

今年は総合火力演習は仕事で断念、浜松基地のエアフェスタ浜松は家の都合で断念、
そしてこの秋の京都も・・・

ま、こんな年もあります。



そんな中で昨日、美味しい収穫がありました。

昨日泊ったのは天満橋にあるホテル阪急天満橋。
近くにおいしいお好み焼き屋さんは無いか探していると・・・ありました。

「伍栄門」(ごえいもん)さん。
場所が意外とわかりにくく、居酒屋チェーン店のあるビルの2階の一番奥。

入って見ると馴染み客が中心のようで、カウンターの中でちょっと不愛想な兄ちゃんが
黙々と鉄板に向かって焼きそばを作ってました。

兄ちゃんと反対に愛想の良いおかみさんが注文を取りに来たので、「酒は飲まないので、
ジンジャーエールと、あとお好み焼き、何がお勧め?」と聞くと「お客さん、大阪で
お好み焼き食べたことある?」と聞くので、「今までは『ゆかり』でネギ焼かなぁ」と
言ったところ、「ウチはネギ焼は無いから、基本のミックスにしてみたら?」との事。

豚肉、エビ、タコ、イカのミックス焼で980円ってことでお願いしました。

ただちょうどいくつものオーダーが重なってしまったようで、兄ちゃん、黙々と料理を
進めるんですけど、なかなか自分の番にならない・・・

カウンター席だったので、ジンジャーエール飲みながら兄ちゃんの仕事を眺めていると、
ひとつの焼きそば、お好み焼きを供するのにずいぶんじっくりと作ってます。

さっさと作って客に出すのではなく、料理の中に「待ち」があるんです。

お好み焼きは元から「待ち」の長い料理だと思うんですけど、焼きそばや他の焼き物も。

自分のを焼き始めてからも、普通のお好み焼き屋の倍くらい時間をかけて焼いてます。
どうも弱火でじっくり焼き上げているみたい。

そんな訳でずいぶん待たされたけど「お待たせしました」と、目の前に供されたお好み焼き。

20191113a.jpg

節子もたっぷりでチョット楕円形なのはバラ肉3枚が並んでいるせい?

先ずヘラで二つに切って見ると・・・ん・・・・中が柔らかい・・・

20191113b.jpg

と言うか中がトロっと・・・
皿に取ってみると・・・

20191113c.jpg

口にすると、先ず弱火でじっくり焼いて脂の落ちたバラ肉がちょっとパリッとした歯ごたえ
があって、その後にトロっとした具とソースが絶妙に絡んだ焼き加減の旨みがフワッと!

こんなお好み焼き食べたことないっ!

弱火でじっくり時間をかけて焼いているので、キャベツの甘みも十分に引き出しているし、
エビやタコ、イカの具材も大きくて結構入ってます。

ちょっと今まで食べたお好み焼きとは、次元の違うお好み焼きと言っても過言じゃない?
大袈裟かもしれないですけど、少なくとも自分が今までに食べたお好み焼きとは違う!!!

美味しくいただいて、カウンターでそのままお会計。
おかみさんに「この中のトロっとした焼き加減、絶妙に美味かったです」と言ったら
それまで不愛想だった兄ちゃんが急に満面の笑顔になって、
「おおきにっ! ありがとうございますっ!」と・・・

やっぱりこの焼き加減、こだわっていたんだってのが伝わってきました。

結構待たされたけど、それに見合ったお好み焼き。
いい店、見つけることができました。


by かねごん

週明けから・・・

昨日は週明けから職場の仲間5人でもんじゃパーティー!

人生2度目のもんじゃでございます(笑)

小さな職場とはいえ皆それぞれ仕事が違うので、イベントや会議のスケジュールなどなど、
都合がなかなか合わなくて、結局月曜日に・・・

5時半終業で、速攻でタクシー飛ばして月島へ。
幹事さん、月島のもんじゃの名店と呼ばれる「五平」さんを予約してくれました。

20191029a.jpg

決して大きな店ではなく、むしろこじんまりした店。
月曜日なのと、早い時間で店はガラガラ。

いっぱい貼られた色紙と、バリエーションいっぱいのメニューに思わず キョロ((' '*)(*' '))キョロ

20191029b.jpg

自分は何がおいしいのかわからないので、メニューの選択は幹事さんにお任せ!

先ずはオリジナルのお好み焼きでジャンボサイズの「金山」と「五平」

20191029c.jpg

20191029d.jpg

金山、すごいです、金箔まで載ってます。

お好み焼きが焼けるまで時間がかかりそうなので、その間にもんじゃも注文です。

20191029e.jpg

お好み焼きの横でもんじゃ焼いてます。

どれもメチャクチャ旨いです (@⌒~⌒@)モグモグ

写真撮るのもそっちのけで、こんなのを3回転やったら、さすがにお腹パンパンです。
(ちなみに食べ飲み放題)

食べたあとは1人帰宅して、残り4人で腹ごなしにカラオケ♪♪♪
自分、この職場のメンツとカラオケは初めてです。

延々90分、歌って騒いで、店を出たら10時半過ぎ。

帰宅したら日付が変わってました(笑)

ちなみに今日聞いたところ、男2人はまた2件ほどハシゴしたようで、以後記憶がないそうです。
もちろんしっかり二日酔い、それでも定時出勤するところがジャパニーズ・ビジネスマン!

「また年明けにでもやろう!」ってことで、それを楽しみにお仕事頑張りましょう。

by かねごん


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プロフィール

かねごん

Author:かねごん
2016年2月、Zaqから引っ越してきました。

年に2回ほど行く京都、家から小一時間で行ける横浜・鎌倉、その他海外出張で撮った写真等々、日々の出来事と共に紹介します。

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