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道楽オヤジの気まぐれ写真館

写真・ちょっとお出かけ・パソコン好きなオッチャンの道楽日記です。

週明けから・・・

昨日は週明けから職場の仲間5人でもんじゃパーティー!

人生2度目のもんじゃでございます(笑)

小さな職場とはいえ皆それぞれ仕事が違うので、イベントや会議のスケジュールなどなど、
都合がなかなか合わなくて、結局月曜日に・・・

5時半終業で、速攻でタクシー飛ばして月島へ。
幹事さん、月島のもんじゃの名店と呼ばれる「五平」さんを予約してくれました。

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決して大きな店ではなく、むしろこじんまりした店。
月曜日なのと、早い時間で店はガラガラ。

いっぱい貼られた色紙と、バリエーションいっぱいのメニューに思わず キョロ((' '*)(*' '))キョロ

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自分は何がおいしいのかわからないので、メニューの選択は幹事さんにお任せ!

先ずはオリジナルのお好み焼きでジャンボサイズの「金山」と「五平」

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金山、すごいです、金箔まで載ってます。

お好み焼きが焼けるまで時間がかかりそうなので、その間にもんじゃも注文です。

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お好み焼きの横でもんじゃ焼いてます。

どれもメチャクチャ旨いです (@⌒~⌒@)モグモグ

写真撮るのもそっちのけで、こんなのを3回転やったら、さすがにお腹パンパンです。
(ちなみに食べ飲み放題)

食べたあとは1人帰宅して、残り4人で腹ごなしにカラオケ♪♪♪
自分、この職場のメンツとカラオケは初めてです。

延々90分、歌って騒いで、店を出たら10時半過ぎ。

帰宅したら日付が変わってました(笑)

ちなみに今日聞いたところ、男2人はまた2件ほどハシゴしたようで、以後記憶がないそうです。
もちろんしっかり二日酔い、それでも定時出勤するところがジャパニーズ・ビジネスマン!

「また年明けにでもやろう!」ってことで、それを楽しみにお仕事頑張りましょう。

by かねごん


一安心 vs ハバネロカレー

午前中はしっかり寝て、午後から母の所、行ってきました。

とりあえず痛みとかは無さそうで、ただおとなしく寝ている状況。
会話も寝たままなので、多少反応は悪いけど、それはいつも通り。

まぁ、それはそれで一安心なんですけど・・・

うーん、家族が誰かいる内は、何かしら話をするけれど、そうでなければテレビを見るわけ
でもなく、ラジオは持ってきていないし、天井見て寝てるだけ。
こういう状況が続くと、足腰が弱るだけじゃなく、認知症も進んじゃうのも気になります。
弟にお願いして、せめてイヤホン付きのラジオくらい、持ってきてもらいましょう。



話は変わって1カ月ほど前、奥さんがこんなもの買ってきてくれました。

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輸入食品の店、KALDIで見つけたというハバネロカレー。

いや、辛いのは好きですけど、いたずらに辛いだけと言うのはちょっとねぇ・・・

箱の裏にはこんなコピーも・・・

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これ、絶対やっちゃってるでしょ? 遊んでるでしょ?

こういうの商品化するところ、KALDIじゃなきゃできない技!

と言うことで、念のためちょっと多めのサラダを用意しつつ、いただいてみました。

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レンチンでやったので、周辺チョット色が変わってますがご愛敬(笑)

香りはカレーの香りよりもハバネロっぽい香り(ハバネロの香り自体よく知りませんが)?

で、いざ口にしてみると・・・・あれ・・・・? ? ? ?

確かにマジ辛いんですけど、激辛カレーの口がしびれてスプーンが止まる、ヒーヒーする
辛さではなく、何だろう・・・サラダを挟みながらフツーに食べ続けられる不思議な辛さ。
炒めた玉ネギの香ばしさと甘みがメチャクチャ絶妙に絡んで、意外と旨いです。
口の中が火事にならないから、水もほとんど口にしなくて平気。

ただ・・・流れる汗の量は、ハンパないです。
横に手ぬぐいを置いて、汗を拭きながらいただきました。

で、結論。
カレーの辛さ(スプーンが止まる)だけなら、LEEの20倍とかの方が絶対辛い!
でも汗をかく量はたぶんハバネロカレーの方が上!
旨味としても、玉ネギの旨味を絶妙に引き出したハバネロカレーの方が食べやすい?

ま、そんな感じで楽しませていただきました。

by かねごん

明日は長崎です

明日は午後から長崎に移動してひと仕事。

土曜日に帰ってくる予定だったんですけど、せっかくなので一晩延泊(もちろん自費)させて
もらって、長崎の街をフラフラしてくるつもりです。

ただねぇ・・・天気予報がイマイチ。
なぁ~んか、歌の文句通りになりそうな、いやぁな予感です。



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お昼に入ったイタリアンレストランに置いてあったパスタのカタログ?

それぞれ名前が表示されていてわかりやすいんですけど、自分の知っているのはペンネと
リングイネだけ><

真ん中の上はニョッキ?と思ったら違うみたいです。
その左のフジッリ、日本ではマカロニで通ってるヤツでした。

お店の人曰く「メニューにパスタの種類を載せてあっても、わからないお客さんも多いので」
とのこと。 うんうん、そりゃそうだ。 これは納得、助かります。

結局知っている名前で、フジッリのトマトバジル、いただきました。

で、写真撮り忘れてるヤツ・・・自分 (´△`) アァ-

by かねごん

今年も無事に

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今年も無事に昨日、ひとつ歳をとりまして、今日は我が家恒例のお祝い食事会。

5年ぶりにハングリータイガーに行って、サーロイン300gのスペシャルセットいただきました。
ここのサーロイン、脂身周りも筋まで柔らかく、最後まで飽きることなく美味しく頂けるのが◎
炭火焼にこだわった焼き方のおかげでしょうか?

何はともあれこの1年、大病することなく、家族も安泰で過ごすことができた結果の食事会。

そしてこれからの1年も、皆が無病息災で、来年また食事会ができますように。

by かねごん

犬も歩けば・・・

今日は昼過ぎに奥さんが出かけて、家は私と瑠奈だけ。
出張中に録ったビデオを見たり、内職したり、そして夜は自治会の役員会。

月曜日も高松への移動日の振替で休みで3連休なんですけど、リフォームのいろいろで
のんびりできそうにないかなぁ?


さて高松でのうどん、結局滞在中4回いただきました。

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金刀比羅宮に行く前に、ことでん高松築港駅の近くの「岡じま」さんでいただいた
かけうどん小+ちくわ+かしわ天(460円)
鶏の胸肉にいい味が染みてました。

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最終日の昼に入った「植田」さんでいただいた、かけうどん小+ちくわ+春菊天(450円)
ここはちくわが半割じゃなくてまるまる一本。
うっかりすると出汁が反対側から流れてきます。

高松のうどん屋さん「セルフ」の店がほとんどで、店内でうどんの種類と量「ぶっかけ・小」
とか「肉うどん・中」とか、基本を頼んで、あとはトッピングコーナーに並んだ揚げ物など
自分の好みで取って、最後にレジで精算します。
うどんの量は、小:1玉、中:2玉、大:3玉、小は割と軽めの1玉です。

街を歩いていても「犬も歩けばうどん屋・・・」ってくらいいっぱい。
街の中心部を歩いていただけでもこんなに・・・

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中には関東に店を出して、名の知られた店もありますが、まぁよくもこれだけ!

熊本ではラーメン続けることもあったけど、4回は無かったかな(笑)

さぬきうどんに金刀比羅宮、いい経験させてもらいました。

by かねごん

昼・夜も

高松、会議は明日ですが8時半開始なので前泊で現地入り。
せっかくなので午前中の便で昼前に高松に着いて、港や街をフラフラ探索してました。

香川と言えばうどん!
「うどん県」と呼ばれる(それとも自称?)ほど、確かに街を歩いていてもうどん店の
多いこと(そのうち写真、アップします)。

この時のために???今日は朝食は食べずに、高松に来ました (笑)
ホテルに荷物を預けて、教えてもらった「一番分かりやすい店」ってことで高松駅前の
「めりけんや」さんへ!
11時半過ぎでも店内はほぼ満席で、注文カウンタには15人ほど並んでました。

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頼んだのはかけうどん(大)に竹輪、じゃこ天、しめて570円。
うどんの喉ごし、最高にいいです。出汁、これ美味いです。
意外だったのが麺が思ったより固くないんです!
ズルズルっとすすれて、汁も飛び散らないくらい。
そのまま飲めるくらい、でも噛むとモチモチ感があって・・・なんだろこの感覚?

実は香川県に来るのは多分2回目なんですが、最初はもう10数年前で、その時はすぐに
高知に移動したんで、うどんは食べてなかったと思います。
そしてさぬきうどんは学生の時、学食のメニューにさぬきうどんがあって、その時は
関東の濃い汁と違う「出汁の美味いうどん」って印象だったかな?

関東に丸亀製麺とかのさぬきうどんが進出しても、入ったことがない私にとっては
「これはなんだ???」

そんなことが気になって、夜もホテルの近くのうどん屋さんに・・・

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うどん 匠 郷屋敷さんで天ぷらうどん。
ここでのうどんも同じで、柔らかさがあって、でも噛むとモチモチ、喉ごしスルッと。

もしかして麺の硬さとコシ強さって・・・違う?
ホテルに戻ってググったら早速出てました。
「うどんのコシと麺の硬さは、まったく違うもの」

ちょっと勘違いしてましたね。
この歳になるまでエッジが立つほどの硬い麺をイメージしてました。
硬さという目で見たら、関東の方が硬いかも!
でもこのモッチリ感と喉ごしは、多分他では味わったこと無いかも・・・

明日は終日会議なんで無理ですけど、明後日以降、また他の店でも挑戦したろ!

by かねごん

いい一日

今日は昼から高校のクラス会の幹事会、そして夜は二カ月遅れの息子の誕生日祝いで家族で
夕食のダブルヘッダー。

高校のクラス会の幹事会というのは名目ばかりの宴会。、
3クラスしかなかったんで、「周りの組にも声かけよう」ってことで、連絡先がわかるヤツ!
で声かけたら、今回は18人集まって、その内6名は初参加。
その中には小学校から一緒だった奴もいたりして・・・
クラス会と言うよりも、もうリトル同期会です。
このメンツが集う・・・小さな所帯だったからこそ、なせる業です。



で、夜は我が家恒例の誕生会。
3人家族なんで年3回。
食事だったりカラオケだったり、主賓のお好みでやってます。

今日は伊勢丹相模原店の中にある西櫻亭さんで食事。
食事はもちろんおいしいんですが、個人的に◎だったのがデザートに頼んだこちら。

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焼リンゴのバニラアイス添え

自分、アップルパイとか焼リンゴ、大好物なんですよね。
暖かい焼リンゴに冷たいバニラアイス、そして紅茶、もう最高の組み合わせです。

昔の仲間にあって、家族で食事して、旨いもん食べて。
とってもいい一日でございました。


明日は朝の便で高松行。
これから準備いたします。

by かねごん

プラハで肉三昧

ウチの奥さん、今日は古くからの友人の還暦祝いで、お台場のホテルにお泊り。
今頃はいろいろ語り合ってるはず。
心底語り合える友人がいるって、とても素敵なことですね。

で、残った男二人、夕飯は店屋物で済ませました(笑)

しかし今日も暑い一日。
昼間は我慢してたんですが、夜になっても気温が下がらないので今年初、冷房を入れちゃいました。
明日まで暑くて、そのあと平年に戻っていくみたいですけど、明日も一日外出なんで、PETボトルが
手放せなくなりそうです。



<プラハでの食‐2(レストラン篇)>
「基本は肉」と書きましたが、ソースはいろいろな野菜から作った柔らかな味のモノが多かったです。

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超ド定番と言われるスヴィチュコヴァー(忘れないようにメモってきた)
煮込んだ牛フィレ肉に野菜を煮詰めたソース、それにブルーベリージャム?と生クリームを乗せて、
クネードリキと呼ばれる、ほんのり甘みのある蒸しパンを添えた料理。

コショウなどのスパイスは使っていないようで、ジャムと生クリームが絶妙に肉とソースに絡みます。
日本人は普段食べなれていないので「肉料理にジャム??」と思いますが、ドイツやオーストリアの
薄いトンカツ「シュニッツェル」などの肉料理でもジャムが添えられる事が多いです。

肉が小さく見えますが、見た目以上にボリュームのある一品です。

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ホテルの朝食でもサラダが無く、野菜に飢えていたらコンサートのあとに入ったレストランで頼んだ
赤身のステーキが、たっぷりの野菜の上に乗って出てきました。
単純に塩コショウだけの赤身ステーキ、噛むほどに味が出て美味です。(顎は疲れますが・・・)
小さな器に入っているソースは、マスタードに生クリームを合わせたもの。
野菜にはドレッシングも何もかかっていないので、肉といっしょかこのソースをつけていただきます。
肉も野菜も「素材の味を楽しむ」 そんな一品でした。(ちなみに肉は350g)

そして最後の晩に仲間四人で入ったレストランでの食事。
前菜(正しくは前肉)二品と、それぞれで頼んでシェアした肉料理四品。

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豚肉のローストにキャベツの酢漬けのザワークラウト、それにマスタードと洋ガラシ。
この洋ガラシがなかなかインパクトがあって美味かったです。
ちなみにビールは私のではありません(笑)

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こちらはグリルソーセージ。
昼に食べたホットドッグほどのサイズじゃないですが、これも結構スパイスが効いたものでした。

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で、それぞれで撮ったメインをひとまとめにしたのがこれ。
中央上がシカ肉を使ったスヴィチュコヴァーにような?料理。
上に乗っているのは一瞬カラスミ?と思わせるようなのが乗ってます。
(店の人にも聞いたけど最後まで意味がわからなかった)

右上はイノシシの肉をじっくりグリルしてソースをかけた料理。
シカもイノシシも、どちらも臭みは全くなく、イノシシはちょっとスパイスを効かせたソースでした。

右下はカモのロースト。
紫キャベツのザワークラウトをクレープで包んだようなのが添えられてます。
この三品、ソースがどれも違っていてその変化と言うか、上手く肉の味を引き立てていました。

そして左端がブタの脚のロースト。
じっくり焼き上げた皮パリパリ、中シットリの骨付きの一品です。

ただね、やはりこれだけの肉料理を女性も含めた四人で平らげるのはさすがにムリ!
1/3ほど残してしまい、お店の人にもゴメンナサイ m(__)m

チョット欲張ったオーダーにちょっと反省。
それでもこれだけ飲んで食って、一人約5000円と言う値段にも驚きました。
プラハの最後の夜に、しっかり肉三昧させていただきました。

でもでも・・・これだけ食べてきたのに、幸いにも体重の増減は0でした ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ

by かねごん


プラハの食-1

今日のトランプ大統領の来日、羽田周辺は専用機エア・フォース・ワンを撮ろうとする人たちで
いっぱいになっていたとか!

自分はそこまで時間が無いから、FlightRader24でウォッチしてたけど、当然この手の飛行情報が
極秘のモノはFlightRader24に表示されるわけがない。
昔はこれが表示されて、セキュリティ上大問題になったこともあるんだとか。

そりゃそうだよねぇ、このアプリ(サイト)、世界中で飛行中の航空機が、軍用機以外はほぼすべて
表示されるスグレモノですからね。
同じようなので船舶を表示するものもあって、こちらは港で楽しめます。



<プラハでの食‐1(屋台篇)>
チェコは世界一のビール消費国で、「水よりビールの方が安い」と言われるくらい、値段も安い国。
内陸の国のため、料理の基本は一部で川魚がある以外は肉。
しかも結構ボリュームがあります。

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町の広場等ではこんなワイルドに豚の骨付きもも肉をローストして、握りこぶし大に切り落として
皿盛りにしたり、ソーセージも25cm超級が普通です。

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それを挟んだホットドッグ。
あとからザワークラウトやチーズを乗せてもらって、そして「スパイシー?」と聞くので「Yes」と
言ったら、何やらオレンジのモノが・・・これがメチャ辛くて一瞬息が詰まるほど。
どうもハバネロの酢漬けだったみたいです。
ソーセージも結構スパイスが効いていて、全体的にかなりスパイシーなドッグでした。

20190525d.jpg

こちらはスウィーツでトゥルデルニークと呼ばれるロールパン・・・かな?
細く伸ばした生地を金属の棒に巻き付けて、グルグル回して(かなり早い速度で)焼き上げます。
当然中が空洞なので、そこにアイスを乗せたりジャムを入れたりしていただきます。
表面にシナモンシュガーが付いていて、香ばしくて適度に甘くて、これは結構◎です!
難を言うと、焼き上がりにアイスを乗せてくれるので、食べているとすぐにアイスが穴の中に
落ち込んでしまうこと><
カップが付いているのは、そのアイスを下に落下させないため。

この他にも街中にはハンバーガースタンドがあったりして、夜遅くまで営業していました。
ビール片手にハンバーガー・・・なんて光景も、結構多く見かけました。

by かねごん

名古屋名物

昨日のメチャ寒い雨ほどじゃないですけど、晴れてもやはり寒いもんは寒い><

そして朝の小田急は、また15分近い遅れ。
月曜日の無線故障での大混乱のあと、昨日も30分ほど遅れて、今週は4日の内3日遅延と言う、最悪パターン。

お願いしますよ、小田急さん!



で、今日は昼過ぎに奥さんから「今夜宴会になったので、夕食は食べてきて!」との連絡。
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いつもは簡単なところで済ませることが多いんですが、今日は「どこに行こうか」と悩み、
久しぶり銀座2丁目の「矢場とん」へ味噌カツ食べに行ってきました。


名古屋方面の方なら「矢場とん」は泣く子も黙る??味噌カツの超有名店。
このブログでも名古屋のお店を2回ほど紹介しています。

そして今日は特大の「わらじとんかつ定食」をお願いしました。

20190411b.jpg

デーン!!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

普通のロースかつのほぼ2倍、大人が手を広げたくらいの大きさのカツです。

運ばれてきてから、店員さんが「みそだれ」をかけてくれます。
東京ならではと思うんですが、みそだれと普通のソースと半々にかけてももらえるんですが、私はやはり
「全部みそ」!

カツだけじゃなくて、キャベツにもみそだれをかけてもらいます。

20190411c.jpg


1cmちょっとの厚みのあるお肉。

八丁味噌を使ったみそだれが、カツの美味さを引き立ててくれます。の甘みと相まって、最高っ!
ご飯は白米ともち麦米から選べます。

久しぶりに戴いた味噌カツ、大満足でいただきました。

by かねごん

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プロフィール

かねごん

Author:かねごん
2016年2月、Zaqから引っ越してきました。

年に2回ほど行く京都、家から小一時間で行ける横浜・鎌倉、その他海外出張で撮った写真等々、日々の出来事と共に紹介します。

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